姜堰区“四大模式”助力医养融合发展
信息来源:姜堰 发布日期:2019-11-21?11:13 浏览次数:次 字体:[ ]

随着老龄化程度的不断加剧,老年人对医疗护理的需求与日俱增,姜堰区积极推进医疗卫生和养老yg电子真人注册的融合发展,通过四种模式,构建起多层次、多形式的医养融合型养老机构。

养老机构与医疗机构签约yg电子真人注册模式。一是养老机构内设医疗卫生设施开展医养融合yg电子真人注册,养老机构结合自身需求,在机构内设立卫生室、医务室等卫生设施,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等为老人yg电子真人注册。如爱华养老院聘请具有职业资格的医师、护士提供基本的医疗护理yg电子真人注册;二是由养老yg电子真人注册机构与靠近的医疗机构签约,就近就医,定期巡诊。对各镇(街)敬老院的“三无”“五保”等高龄老人,都建立了专项健康档案,量身打造健康追踪计划,免费开展上门诊视、健康检查、保健咨询等yg电子真人注册。负责为辖区内16家养老院660多位老人的体检、巡诊、热线问诊等健康事务,在这16家敬老院里设了接诊室,理疗、打针、挂水等上门yg电子真人注册。

医疗机构转型养老机构模式。利用现有医疗卫生资源,鼓励医院将闲置资源改造成康复养老机构或增加老年病科床位,医疗机构依托自身医疗资源设立集医疗、护理、康复为一体的医养融合养老机构,设有预防保健科、内科、外科、妇科、中医理疗科、口腔科、麻醉科、医学检验科、医学影像科等科室,DR、数字胃肠机、胃镜、全自动生化分析仪、彩超、心电图、yg电子真人注册血压、yg电子真人注册心电图、脑血流图、心电监护仪等大中型检查设备一应俱全。如沈高官庄养老院自2015年正式运营以来,已收住入院老人200多批次,收住的入住老人大多是慢性病老人、康复期老人、易发病老人、大病恢复期老人,沈高官庄养老院最大的特色和优势是“楼上养老、楼下就医”。

社会力量直接兴办护理院模式。设立护理专科医院及医疗卫生机构为老人提供医疗养老yg电子真人注册,主要为失能半失能老人中的患病群体提供护理yg电子真人注册,按卫生行业标准实施医疗机构准入,并纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、农村新型合作医疗保险报销范围。如2015年建成并投入使用的姜堰中天护理院、溱湖康养护理院分别开设床位300张,护理院有呼叫系统、中心供氧、空调、热水器、有DR、B超、心电图、生化检验等yg电子真人注册项目,聘有高级职称、中级职称医生和护士,设有专业的护士站,可24小时为入住老人提供医疗、护理yg电子真人注册。

医疗机构开设老年病区模式。区中医院老年病科于2014年11月正式启动运行,科室医护人员15名,开放床位38张,主要收治老年心血管系统疾病、老年呼吸系统疾病、肿瘤晚期或康复期等疾病患者,开展理疗、针灸、中药灌肠等特色诊疗项目,为老年病患者提供多方位诊疗yg电子真人注册。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统